МБОУ "Рассыпнянская ООШ"
Оренбургская область, Илекский район, село Рассыпное
  • Профилактика острых кишечных инфекций в период паводка

    Профилактика острых кишечных инфекций в период паводка.

    Профилактика острых кишечных инфекций

       В период весеннего паводка увеличивается угроза распространения острых кишечных и паразитарных заболеваний, развитию которых способствуют подтопления паводковыми водами выгребных ям, надворных туалетов, навозохранилищ и компостных ям, природных очагов инфекционных и паразитарных заболеваний.
        К таким инфекциям относятся, острые кишечные инфекции вирусной и бактериальной этиологии, дизентерия, вирусный гепатит А, паразитарные заболевания. Возбудителями кишечных инфекций могут быть бактерии (дизентерийная палочка, сальмонелла, стафилококк, палочка брюшного тифа, вибрион холеры) и некоторые вирусы: ротавирусы, норовирусы, вирус гепатита А и др.
        Заразиться возбудителями кишечных инфекций можно при употреблении сырой воды, мытье фруктов и овощей, столовой посуды, игрушек, заглатывании воды во время гигиенических процедур.
       Последствия использования для питьевых и хозяйственно-бытовых целей недоброкачественной воды проявляются не сразу после её использования. Клинические проявления кишечных инфекций обычно проявляются через 1-7 дней, при остром вирусном гепатите А – через месяц и даже более длительный период после заражения.
       Клиническая картина ОКИ схожа и проявляется в виде интоксикации организма (общая слабость, повышение температуры тела, понижение аппетита) и поражение желудочно-кишечного тракта (боль в области живота, тошнота, рвота, многократная диарея).
       С целью профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний в период весеннего паводка рекомендуем населению:
        1. Ни в коем случае не пользуйтесь водой из открытых водоемов в
        период паводка. Употреблять для питья кипяченую или
        бутылированную воду.
        2. Запрещается употреблять подмоченные паводковыми водами
        пищевые продукты, овощи, фрукты.
        3. Тщательно мойте руки перед приемом пищи и после посещения
        туалета.
        4. Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под
        проточной, а для детей - кипяченой водой.
        5. Проводить тщательную термическую обработку необходимых
        продуктов.
        6. Содержать в чистоте жилые помещения и места общественного
        пользования.
        7. При первых признаках заболевания не заниматься самолечением, а
        немедленно обращаться за медицинской помощью в лечебные
        учреждения.
       Выполнение этих несложных советов поможет избежать возникновения инфекционных и паразитарных заболеваний и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie